Груши и яблони в удивительном саду

Кто знает, как бы сложилась судьба Александра Алексеевича Миколенко, не вмешайся в это дело любовь. Родился он и вырос в Украине, на самом юге Киевской области, в огромном и всегда славившемся своими садами селе под названием Медвин, что в Богуславском районе. А с будущей женой познакомился в Могилёве, когда проходил там практику, учась в Киеве на инженера-механика. И так приглянулась ему белорусская дивчина с Брестчины, что забыть её он так и не смог. После трёх лет работы по распределению в Симферополе очутился Александр в Бресте, так как молодая жена ехать в Украину жить наотрез отказалась.

А 15 лет назад обосновался он в деревушке Задерть, что в десятке километров от Жабинки, и посадил там прекрасный сад. Дела на Брестском электроламповом заводе, где Александр работал, шли всё хуже, потому пришлось оттуда уйти. Последние 6 лет живет только со своей земли и выращивает садовые растения.

Обойти с хозяином весь сад оказалось делом непростым. У каждой культуры, сорта, дерева или куста своя история, достоинства и недостатки. Обо всём ему хотелось рассказать, на всё у него своя точка зрения. Тесновато уже стало его питомцам в саду, жмутся друг к другу так, что буквально яблоку негде упасть. Хотя, собственно говоря, и падать уже было нечему - весь урожай заботливый хозяин заранее снял на хранение. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Лишь айва обыкновенная всё ещё поражала величиной своих многочисленных плодов. По периметру сада величаво возвышались деревья грецкого ореха, сформированные так, что по внешнему виду больше напоминали пальмы. Уловив наш удивленный взгляд, Александр повеселел и сразу перехватил инициативу в разговоре:

- Вот таким же образом в моем родном украинском селе грецкий орех выращивают. А суть в том, что проводится обрезка деревьев. На второй год после посадки на саженце оставляют 3 будущие скелетные ветви, на третий год на этих 3-х ветвях оставляют еще по 3 ветви, а на четвертый год на уже имеющихся 9-ти ветвях оставляют еще по 3 веточки. Вот и все, дерево сформировано по простой формуле 3x9x27. Естественно, всё, что появляется на штамбе ниже скелетных ветвей, нужно удалять. Помнить надо и о том, что обрезать грецкий орех лучше в июле, к этому времени древесина его перестает "плакать". Таким образом, высота штамба у него получается около 2-х метров. У нас в селе грецкий орех так формировали из-за древесины. Не красное дерево, конечно же, но тоже очень ценное. В своём саду такой формировкой добиваюсь того, что орех не затеняет другие культуры и посадить под ним можно все, что угодно. Районированных в Беларуси сортов грецкого ореха, таких как Самохваловичский 1 и 2, Пинский, мне раздобыть пока не удалось. Поэтому выращиваю, так сказать, народные сорта из своих родных мест и здешних бывших панских садов.

- Вот вы, Александр, уже 6 лет, как говорится, на вольных хлебах. Полагаться вам приходится только на себя и, кроме как от капризов погоды и рынка, ни от кого не зависите. Трудно так жить?

- Понимаете, если занимаешься тем, к чему душа лежит, то трудностей не замечаешь. Точно могу сказать одно, что инженером-механиком я уже никогда работать не буду, согласен только пойти садовником, ибо мне нравятся работы в саду. Село, где я родился, когда-то называлось Медвино, то есть славилось мёдом и вином. У нас там и сегодня все живут с садов. Прадед мой был панским садовником. Оба моих деда погибли на войне, поэтому садовым премудростям меня с детства учила бабка. Закладывая здесь свой сад, я был в этом деле далеко не дилетантом. В первые годы, пока сад был молодым, выращивал в междурядьях овощи. За эти годы освоил и отработал собственный "техпроцесс" по возделыванию всех овощных культур, способных у нас расти. И легко могу вырастить за сезон 3 урожая овощей.

Теперь у меня собственный, официально зарегистрированный плодопитомник. В своей работе руководствуюсь двумя принципами: "Лучше меньше, но качественнее" и "Своего не цурайтесь и чужому научайтесь". Поэтому в питомнике выращиваю не более 3-х тысяч саженцев самых разнообразных культур и сортов. И как частника меня что-то радует в нашем нынешнем питомниководстве, а что-то, наоборот, огорчает.

- И что конкретно?

- Радует, что с этого года семенная инспекция на основании акта о приёмке саженцев стала выдавать нам бирки, которые мы прикрепляем к каждому своему саженцу. На них указаны фамилия и адрес производителя, вид и сорт культуры, а также подвой, на котором она привита. Жаль, только номер телефона не указан.

А огорчает то, что как официальный производитель я не могу выращивать саженцы культур и сортов, не районированных в Беларуси. Вот давайте возьмем, к примеру, такую культуру, как персик. Да, он по морозостойкости превосходит многие садовые культуры и, на мой взгляд, по Брестской и Гомельской областям должен быть районирован. Тем более, что спрос на его саженцы огромен, люди постоянно звонят и спрашивают. В соседней Польше районировано 10 его сортов, причем в основном канадской селекции, но и о таком прекрасном сорте, как Киевский ранний, тоже не забыли. Или возьмите тот же фундук: у меня в саду есть все его сорта, районированные в Польше, плоды дают уже в год посадки.

Теперь давайте возьмем яблоню. К примеру, саженцы таких сортов, как Антей, Алеся, в нашей местности я просто не могу продать, их люди не берут. Спросом в наших краях пользуются сорта Джонаголд, Чемпион, а ещё лучше их новейшие клоны, такие как Джонаголд де Коста или Чемпион Рено. Ни те, ни другие, у нас не районированы. Мало того, ведь и до абсурда порой доходит. К примеру, прекрасный ранний сорт яблони Елена районирован по Могилевской области, а по Брестской - нет. Садоводы постоянно спрашивают его, а я не имею права саженцы этого сорта ни выращивать, ни продавать. На мой взгляд, надо что-то менять в системе районирования.

- Ну если есть спрос, так почему бы и не рискнуть выйти со всем этим на рынок?

- Да что вы, за это же огромные штрафы дают. Так что всё, что у меня растет в саду не районированного, я могу только пропагандировать, выращивать для себя, но никак не размножать и тем более продавать. Иначе себе дороже выйдет.

- Да, Александр, многим, пожалуй, стоит об этом задуматься. Но ведь не секрет, что будущая судьба саженца во многом зависит от подвоя, на который он привит. Каким вы в своей работе отдаете предпочтение?

- Все подобные мне питомниководы в нашей округе работают с яблоней на подвоях 54-118 и ММ-106. Первому я отдаю особое предпочтение, так как саженец на нём хорошо растет, а корневая система не боится морозов. По сути своей подвой 54-118 является полукарликовым, но на такой песчаной почве, как у меня в саду, ведет себя как карлик.

груша

Для груши использую сеянцы дикой груши, сейчас пробую прививать на растущей у меня крупноплодной айве обыкновенной. Окулировки хорошо приживаются, но как дальше такие саженцы себя поведут, пока сказать трудно. Подбирая подвой для черешни, полностью отказался от растущей в окрестных лесах дикой черешни - сеянцы из её семян невыровненные, возникают потом проблемы с окулировкой, а в дальнейшем с саженцем. Другое дело Антипка (дикая магалебская вишня), теперь черешню только на неё прививаю.

Абрикос лучше всего прививать на дикий абрикос. Есть у нас в стране неплохие районированные его сорта. Вот только многие жалуются, что очень часто абрикос страдает от монилиального ожога. Поэтому считаю, что только медьсодержащих препаратов, как многие советуют, для его защиты от болезней мало. Гриб монилиального ожога попадает в ткани растения через цветок. Так что я свои абрикосы обрабатываю 3 раза скором или топсином М: до цветения, во время него и после. Кстати, топсин М очень хорош и против парши, и против мучнистой росы. Каждый садовод должен отработать для зелёных питомцев свои схемы защитных мероприятий, и очень важно не упустить сроки их проведения. Напасти надо уничтожать в самом зародыше - тогда будет хороший результат.

- Александр, за прошедшие годы через ваш сад прошло достаточно много сортов самых различных культур, есть, видимо, и те, которым отдаёте особое предпочтение?

- Трудно сказать, всё мне в саду дорого и любимо. Разве что где-то в глубине души есть какая-то особая благосклонность к груше. Особенно выделяю два её сорта: Ноябрьская и Талгарская красавица, у нас её ещё зовут Алмаатинкой. В наших условиях их можно отнести к раннезимним сортам. Их плоды можно встретить на рынке порой и в марте месяце. У меня в саду было раньше много сортов груши, но практически все их перепривил этими двумя сортами. Они не поражаются паршой, дают прекрасные плоды, способные долго храниться. Ещё одним зимним сортом у нас считается Парижанка, правда, паршой она слегка поражается. И если паршу можно одолеть, то вот чтобы справиться с короедом на стволах груши, приходится здорово попотеть. Он стал просто бичом для наших садов. Каждую весну приходится зачищать стволы до живой древесины, наиболее глубокие раны заделываю глиной с добавлением топсина М. А потом в процессе обработок сада заодно опрыскиваю и штамбы актарой или каратэ.

Кроме того, очень много экспериментирую с сеянцами груши. Если одни пикирую, подрезаю центральный корень, то другие - нет, стараюсь, чтобы корень, наоборот, пошёл вглубь почвы. Это меня сильно увлекает, ведь хочется выращивать только отличные саженцы для самых различных видов почв.

- При таком разнообразии сортов и культур как вы не запутаетесь во всем этом?

- Конечно же, я веду "бортовой журнал" своего сада, но никогда подсчётом сортов не занимался. Да и не ставил перед собой цель собрать какую-то уникальную коллекцию. Ведь не за счёт же одного питомника живу, урожай плодов и ягод тоже для меня много значит в финансовом плане. Поэтому стараюсь находить сорта, урожай которых пользовался бы спросом. А выбирать есть из чего. У людей в наших краях сохранилось много старых сортов, еще с панских времён, на рынке порой можно встретить просто уникальные. Вот недавно один дед продавал огромные грецкие орехи, ядра у них мягкие, сладкие, руками можно колоть. Естественно, названия этих сортов забыты. Но и старое стоит внимания, многое надо возрождать. Да и о новом забывать не стоит. Вот, к примеру, сейчас я наблюдаю в своем саду за 3-мя японскими сортами яблони. А европейский сорт Греми Смит (эти яблоки есть в наших магазинах, абсолютно зелёные и очень дорогие) прекрасно растёт и плодоносит не только в Голландии, но и у нас. Неплохо зарекомендовали себя в наших краях и модные нынче колонновидные яблони. Недаром стоимость такого саженца порой до 30-ти тысяч рублей доходит.

- Как человек опытный, думающий, творческий, да ещё с такими глубокими садоводческими корнями, может, дадите несколько конкретных советов начинающим садоводам.

- Трудно что-то новое советовать. Хотя, первый совет: идите в ногу со временем, интересуйтесь новинками, изучайте опыт других. Что касается конкретно сада, то я рекомендую закладывать его, если позволяют площади, массивами, т.е. яблоня отдельно, груша отдельно, косточковые отдельно и так далее. Лучшей схемой посадки как для карликов, так и для полукарликов считаю схему 3x3 метра, при этом нужно обеспечить соответствующую обрезку деревьев. Любому садоводу в работе необходимы колья для посадки деревьев, либо опоры для карликов или для устройства шпалеры. И чтобы они сохранялись, не сгнивали, их смолят, пропитывают разными препаратами, но всё равно через несколько лет их приходится выбрасывать. А если деревянный кол как следует обжечь на огне, то он будет стоять вечно.

Многие панически боятся применять в своих садах гербициды. Посадки зарастают сорняками, сколько их ни коси - не накосишься. Я же междурядья сада обрабатываю раундапом или ураганом и сорняков, как видите, нет. Главное - придерживаться строгих доз и сроков применения. Сегодня даже мелиоративные каналы не обкашивают, как раньше, а выжигают траву гербицидами. Применяют их и рыбхозы в борьбе с камышом возле водоёмов.

За годы работы с саженцами, продавая их на рынке, заметил, что садоводы-любители у нас очень разные. Причем довольно много таких, которые, как Буратино монетки в землю закапывал, "закапывают" саженцы и ждут чуда. Но ведь если деревьям не обеспечить элементарный уход, то никакого чуда не будет. Принцип "посадил - и забыл" не работает. Всем своим покупателям втолковываю, что сегодня в саду обязательно нужны помимо всего прочего некорневые подкормки. Без них не получишь чистого и здорового плода, способного долго храниться. Вроде люди записывают всё на бумажку, но ничего не делают, а потом жалуются. Лично я 2-3 некорневые обработки кальцевой селитрой плодовых деревьев провожу с начала августа каждые 2 недели. Благодаря этому, в прошедшем, сказал бы не "яблочном" году, деревья сорта Слава победителям дали по 200 кг плодов, другие чуть меньше.

- А теперь коварный вопрос. Вот вы, Александр, уже который год живёте, так сказать, на своих хлебах. Естественно, официально ваша трудовая деятельность в стаж для будущей пенсии не идёт, лишены Вы и других каких-то социальных благ. Каким видите свое будущее?

- Думал я и об этом. Кстати, таких людей, как я, живущих с земли, довольно много. Конечно же, надо менять свой статус, но на фермера я пока не тяну. И дело здесь не столько в материальной стороне вопроса, сколько в отсутствии какой-то конкретной концепции развития в нашем официальном садоводстве, да хоть с тем же упомянутым выше районированием ряда культур и сортов. А выращивать в больших объёмах то, что заведомо не будет пользоваться спросом у людей, пожалуй, смысла нет. Буду ждать лучших времен. А пока планирую расширить свой сад до 2-3-х гектаров гарантированной крестьянину земли и плодотворно на ней работать.

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования