Провинциальная перепланировка: легко ли?

Невысокий уровень дохода и более чем скромные возможности кредитных организаций заставляют жителей провинции приобретать сравнительно недорогое жилье. Бюджетные варианты квартир отличаются, как правило, небольшой площадью, не слишком удобной планировкой и месторасположением, необходимостью начать самостоятельный ремонт сразу после заселения или даже получения всех необходимых документов на право собственности.

Плох тот хозяин, который не попытается в таких условиях самодеятельно осуществить перепланировку квартиры с целью увеличения не только полезной площади, но и жилой. В самом деле, расположение квартиры не на виду у проверяющих организаций, а где-нибудь на окраине города сводит возможность проверки со стороны того же БТИ к минимуму. Например, жильцы первых этажей не упускают случая воспользоваться возможностью приобрести в собственность еще и часть подвала - там, где она находится под их балконами. Причем, интересно, что зачастую делается это еще до сдачи дома в эксплуатацию, силами самого же застройщика за отдельную, весьма скромную плату.

Самым же привлекательным является такой способ расширения жилой площади дома как присоединение к ней балкона. Если даже в Москве примерно семьдесят процентов исков со стороны префектур к жильцам, которые попросту демонтировали стены, разделяющие дом и балкон завершились не в пользу органов власти, то стоит ли говорить, что остекление балконов в Химках, как правило, завершается работами по их последующему утеплению и присовокуплению в вожделенным квадратным метрам жилых комнат. 

Со стороны местных администраций подобное самоуправство не получает никакого отпора, да и стоит ли говорить о том, что купленная на <<свои кровные>> жилплощадь воспринимается как действительно собственность неотъемлемая - пусть и без учета того, что соседи вряд ли будут рады, если отделка балконов в Химках завершится не только кратковременным, но шумными работами по демонтажу несущей стены, но и попытками построить еще один балкон. Лишь в последнем случае есть риск, что проверяющие организации могут воспротивиться, да и то - практически ни в одном регионе нет законодательной базы, которая могла бы принудить жильцов к прекращению таких вот работ. 

Легкость, с которой можно расширить жилую площадь за счет балкона объясняется еще и тем, что почему-то именно в регионах услуги по изготовлению и монтажу конструкций из ПВХ (а именно они используются чаще всего при отделке и утеплении лоджий и балконов) особенно доступны. Во многом - благодаря тому, что открыть собственное производство пластиковых окон может любой желающий, который готов вложить сумму порядка двухсот тысяч рублей в создание <<оконного>> бизнеса. Стоимость, по которой пластиковое окно в Химках продается, обратно пропорциональна количеству предложения на рынке, а оно просто огромно. 

Итак, доступность стройматериалов и непроработанность местного жилищного законодательства делают самостоятельную несогласованную перепланировку в небольшом городке возможной и безопасной - чего не скажешь о столицах или крупных городах.

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования