Опасная перспектива строителя.

Строительство – перспективная работа. Об этом еще недавно свидетельствовали множество объявлений в рекламных изданиях и на информационных досках (“требуются маляры, штукатуры, крановщики...”). Набор студентов на строительные специальности также с каждым годом увеличивается. Но, вместе с тем, эта работа на сегодня – одна из самых опасных. Доказательство тому – многочисленные несчастные случаи на строительных площадках...

В качестве иллюстрации приведу несколько примеров.

№ 1. Утром монтажник филиала №3 по строительству трубопроводов организации “Белтрубопроводстрой” пришел на работу в подпитии (во время обследования установили, что концентрация спирта в крови составляла 3,5 промилле). При такой концентрации алкоголя начальник должен был отстранить его от работы. Но, к сожалению, ни он, ни какие иные служебные лица этого не сделали. Выполняя огневые работы, монтажник нарушил правила техники безопасности. Суд Каменецкого района постановил, что одна из причин, которая привела к гибели работника в том, что монтажника допустили к работе в состоянии алкогольного опьянения.

№ 2. Начальник участка предприятия “Электрософт” получил задание найти кран, чтобы демонтировать опоры внешнего освещения на улице Некрасова города Минска. За помощью обратился к машинисту автомобильного крана частного предприятия “Специнжстрой”, работавшем на соседнем строительном объекте. За деньги тот согласился демонтировать опоры. Демонтаж проходил быстро и без проблем. Во время работы на площадке по улице Некрасова находились только рабочие и бригадир.

Вдруг, неожиданно для всех, раздался громкий хлопок – это стрела автомобильного крана коснулась провода линии электропередач, что вызвало короткое замыкание. Электромонтера, неподалеку ожидавшего подъема стрелы, отбросило на 2 метра в сторону: он получил удар электрическим током. Увидев коллегу на асфальте, машинист экскаватора подбежал ближе, чтобы помочь. В этот момент прозвучал второй хлопок: спасателя также ударило током – он в результате также получил ожоги. На руководителя предприятия “Электрософт” и машиниста крана предприятия “Специнжстрой” заведены уголовные дела.

№ 3. На днях в Минское городское управление Департамента государственной инспекции по труду поступил анонимный звонок: по телефону жаловались на строительную организацию, проводившую реконструкцию кровли жилого дома, который на улице Советской.

– Выехали по вызову незамедлительно, – рассказывает первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции по труду Наталья Козловская. – Нарушения, которые мы увидели собственными глазами, были очень серьезными: у входа в подъезд не было козырька, отсутствовало ограждение опасных участков, не все работники, находившиеся на крыше здания, были пристегнуты специальными ремнями, ни один из них не имел каски. Кроме того, работа велась без организационных документов. Не было на месте и ответственного лица, а это также серьезное нарушение. Таким образом, мы предупредили возможные несчастные случаи потому, что опасности подвергались не только работники, но и сами жители дома. В отношении строительной организации своевременно приняли административные меры.

Ситуации, которые я привела здесь, очень похожи, только результаты у них разные: в первом случае – смерть работника, во втором – две травмы, в третьем, к счастью, обошлось без жертв, и то только благодаря небезразличному анониму...

Но неравнодушие в этой ситуации – еще и просто необходимое качество для всех людей, имеющих непосредственное отношение к строительству. Здесь я имею в виду служебных лиц, отвечающих за охрану труда и самих работников.

В чем вина руководства, в чем – работников?

К увечьям и гибели работников на производстве приводит, в первую очередь, то, что руководители предприятий пренебрегают своими обязанностями: не в полной мере выполняют требования законодательства по созданию безопасных условий труда работникам, не ведут борьбу с нарушениями трудовой дисциплины. Некоторые же наниматели и специалисты просто слабо ориентируются в вопросах законодательства о труде и охране труда.

– Что же касается самих работников, то они зачастую получают травмы из-за того, что нарушают требования безопасности при эксплуатации машин, механизмов, оборудования. В результате падают с высоты, получают электрические удары, термические ожоги, – отметил прокурор Советского района города Минска Николай Платницкий. – Зачастую работники трудятся в опасных условиях без наряда-допуска и при отсутствии ответственного за безопасное выполнение работ.

– Действительно, волнует то, что, как правило, при смертельных случаях ответственных работников на месте происшествия не бывает ( они в это время находятся в бытовке или на другом объекте), – говорит начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции по труду Сергей Ткачев. – Кроме того, прежде чем допустить человека к работе, нужно провести с ним инструктаж. Документально он проводится почти повсюду, но вот реально – сомневаюсь. Если работник расписывался за то, что он не должен выполнять работу на опасном участке, а на практике ее выполняет, то такой инструктаж ничего не стоит. Вот откуда и берутся печальные цифры (в строительстве самый высокий уровень травматизма): при строительно-монтажных работах в текущем году за 10 месяцев на территории Минска погибло 12 работников (всего за это время на производстве погибло 33 человека) и 42 человека получили травмы с тяжелыми последствиями.

– И это несмотря на то, что в нашем управлении ежегодно применяется такая форма контроля, как месячники надзора и контроля над обеспечением безопасных условий труда в строительных организациях, – отмечает Сергей Ткачев. – Государственные инспекторы по труду постоянно выезжают в районы города, где ведется наиболее массовое строительство.

Еще недавно новые дома росли как на дрожжах. Но если даже во время возведения значительных объектов республиканского значения не обходятся без смертельных случаев, то следует над этой проблемой задуматься, и в первую очередь непосредственному руководству и самому исполнителю работ.

– Я убежден, что, если все люди, занимающиеся строительством, независимо от должности, будут выполнять все, что предписано в документах, в частности в проекте строительного объекта, то случаев травматизма на строительных площадках станет гораздо меньше.

Надежда ДРИЛО.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования