Небулайзер – что это?

Несмотря на довольно современное название, слово «небулайзер» используется еще с 1874 года. Именно тогда был изобретен аппарат, превращающий жидкие препараты в аэрозоль. Спустя почти полтора века небулайзеры все так же используются для трансформации жидкого лекарства в аэрозоль. А используют они для этого сжатый воздух или ультразвуковые волны.

Где же применяют небулайзер? Основное назначение этого устройства – проведение неотложной терапии при обострениях бронхиальной астмы. Он также может применяться при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) для введения отхаркивающих и бронхорасширяющих лекарств. В некоторых случаях небулайзеры могут рекомендоваться для проведения плановой терапии бронхиальной астмы для детей до пяти лет или для ослабленных больных. Следует отметить, что лечить от астмы ребенка, которому не исполнилось года, без небулайзера практически невозможно. С помощью небулайзера лечат муковисцидоз, бронхоэктазы и другие заболевания, для избавления от которых нужно доставить лекарственные средства в альвеолы. Примечательно, что небулайзер является единственным устройством, позволяющим ингаляционно доставить некоторые лекарства, для которых не выпускаются дозированные ингаляторы.

У современных небулайзеров есть масса преимуществ:

  • Нет необходимости в координировании дыхания и поступления препарата. Благодаря этому небулайзер может применяться даже теми пациентами, которые не могут использовать другие ингаляторы;
  • Возможность использования больших доз лекарственных средств;
  • Быстрое проникновение лекарства в нужную зону;
  • Непрерывная подача препарата;
  • Отсутствие фреона в аэрозоле.
При этом недостатков у небулайзера лишь два: относительно высокая цена и ограниченное (на данном этапе развития медицины) число лекарств, которые могут быть применены с помощью этого устройства.

Как уже указывалось выше, сегодня существуют ультразвуковые и струйные небулайзеры. Последние наиболее эффективны, так как они гораздо лучше образуют аэрозоль из суспензий и не разрушают структуру лекарства. При выборе небулайзера также нужно обратить внимание на размер частиц аэрозоля, им производимого. Так, частицы диаметром 5-10 мкм осаждаются в трахее, гортани и ротоглотке; 2-5 мкм – в средних и мелких бронхах; 0,5-2 мкм – в альвеолах; при размере менее 0,5 мкм частицы не осаждаются в легких. Размер частиц струйных небулайзеров зависит от скорости потока газа. Средний размер частиц сертифицированного продукта отражается в паспорте.

Как и любое современное техническое устройство (нитратомер, алкостестер и т.д.), небулайзер характеризуется высокой надежностью. Но даже и этот аппарат может со временем изнашиваться. В результате скорость подачи струи падает, а диаметр частиц возрастает. Существует класс прочных небулайзеров, способных эффективно преобразовывать жидкость в газ даже при регулярной долговременной эксплуатации. К таким устройствам относятся, например, Ventstream, Pari, A&D и Omron.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования