Белорусские свадебные традиции

Свадебные традиции белорусов исполнены глубокой символики, унаследованной с древних языческих времен. Она причудливо переплелась с христианскими традициями и определила характер и последовательность действий, предшествовавших свадьбе, и сами свадебные обряды.

Свадьбы дозволялось играть только в определенное время: в праздники – в зимний мясоед (от Крещения до Масленицы) и после уборки хлебов, и то с учетом фаз Луны – лучше всего на полнолуние и "маладзiка". Подготовка и проведение свадьбы сопровождались множеством примет и суеверий, которые играли роль предсказаний судьбы молодых. Так, сваты могли вернуться домой, если дорогу перебегала черная кошка или заяц.

Жених со своей дружиной отправлялся в дом невесты на украшенной хвоей и лентами бричке или тарантасе. Обязательным атрибутом были колокольчики, которые уничтожали любые чародейства, очищали путь от всякой скверны, а заодно и извещали всех о свадьбе. Отъезду предшествовал обряд благословения жениха родителями.

В это время "сябрына" невесты готовила праздничный стол, а саму невесту наряжали подружки. Но происходило это обязательно в чужом доме, где жили дружно, счастливо и богато, чтобы и ее жизнь была такой же. Поверх фаты невесте надевали венок из цветов, в котором обязательно была рута – символ невинности. Такой венок имела право надеть только девственница.

Выкуп невесты представлял собой оживленный торг с ее старшей сестрой, а в более поздние времена – с ее родным братом. После заключения «сделки» жених вел невесту в дом ее родителей, откуда после краткого застолья отправлялись в храм обязательно на семи повозках. Родители невесты выполняли магический обряд со свечами, иконкой и зерном, чтобы никто не навредил молодым.

После венчания начинали гулять свадьбу, которая, как и все праздники в Беларуси проходила с весельем и удалью и тоже сопровождалась множеством обрядов. На свадьбе молодые не имели права пить, так как им предстояла первая брачная ночь.

Но перед свадебным застольем, сразу после венчания, молодые шли поклониться могилам своих предков, которых в Белоруссии очень почитают.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования