Воспитание помощника.

Каждый родитель желает, чтобы ребенок помогал ему по дому, притом делал это по собственной инициативе. Но в большинстве семей дети убирают, пылесосят, моют посуду только после того, как родители на них прикрикнут. Иногда дети соглашаются выполнять работу по дому только за определенную плату. И лишь единицы подростков действительно рады помочь. В чем же причина такого поведения? Удивительно, но родители сами воспитывают детей так, что они не желают помогать.

Что происходит чаще всего, когда в возрасте двух-трех лет малыш просит маму дать и ему тряпку – вымыть пол? Мама говорит, мол, мал ты еще, не справишься, я сама, а ты иди, поиграй. Энтузиазм погашен, малыш предложит еще несколько раз свою помощь, а потом поймет, что в его услугах не нуждаются. Конечно, маленький ребенок многое не в состоянии выполнить, но всегда можно найти дело, которое окажется и ему по силам. Порой родители не видят себя со стороны, не могут оценить своего поведения. Что ж, посмотрите видео с любого семейного праздника, и вы заметите, как взрослые отмахиваются от детей: уйди, не мешай, займись чем-нибудь, или не принимают малышей всерьез. Любительская видеосъемка в Полтаве или Париже, Москве или Вашингтоне покажет вам одно и то же - взрослый человек в большинстве случаев отталкивает ребенка от себя, а потом жалуется, что его просьбы игнорируют.

Часто родитель, даже согласившись на помощь со стороны ребенка, не оставляет ему свободы действий. Малыша учат правильно мыть пол, в то время как он, по сути, играет в помощника. Нужно найти работу, с которой ребенок справится сам, согласно возрасту. Пусть он очистит яйца для салата, разложит ложки или вытрет пыль – простых дел по дому масса. После того, как работа будет окончена, категорически недопустимо ругать ребенка, даже если посуда помыта не очень хорошо, а после мытья полов остались разводы. Нужно поблагодарить за помощь, и максимально корректно указать на ошибки, объяснив при этом, почему вышло не совсем так, как нужно. Выражения вроде «Я так и знал, что ты не справишься!» недопустимы ни в какой интерпретации. Такими методами можно с одного раза потерять доверие и любовь собственного ребенка.

Нельзя приказывать и принуждать к работе, вспомните, как вы просите мужа помыть посуду, неужели в приказном тоне? Нет. Вот и ребенок заслуживает уважительного отношения, ведь он равноправный член вашей семьи. Подкуп, любое материальное вознаграждение за домашнюю работу также недопустимо. Вам ведь никто не платит за приготовление обеда? Вы это делаете по собственной инициативе, готовя вкусные блюда для любимых людей. И ребенок должен сам желать помочь любимой маме в домашних делах.

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования