Можно ли развестись с детьми?

разводВ законодательстве нет такого понятия – развод с детьми, но не так ли поступают многие родители, которые с прекращением брачных отношений начисто забывают, что в этом браке были еще и дети? Можно развестись с мужем или с женой, но разводиться со своими детьми означает просто бросить их на произвол судьбы.

Сам факт развода становится даже для маленьких детей серьезной психологической травмой, тем более что у многих родителей не хватает ума (или сердца?), и они поливают грязью своего бывшего супруга, стремясь очернить его в глазах детей и не понимая, что это подрывает основы внутреннего мира ребенка, который любит их обоих.

Дети в силу своего возраста не могут вникать во все тонкости взаимоотношений между родителями и вынести приговор, кто прав, кто виноват (тем более что, как правило, виноваты оба, пусть и в разной степени). Но дети чувствуют, что на них обрушилась огромная беда. Поэтому задача хороших родителей – сделать свое расставание как можно менее болезненным для детей.

Однако нередко дети превращаются в разменную монету в бракоразводном процессе, когда обе стороны настаивают на том, чтобы дети остались именно с ними. Решение о том, с кем останутся дети, принимается судом, поскольку при наличии детей всегда происходит развод через суд.

При этом судья исходит в первую очередь из интересов самих детей. Поэтому более высокий материальный уровень одной из сторон не может стать решающим аргументом в споре за детей. Например, нередко отец зарабатывает значительно больше, чем мать, однако он целые дни занят на работе и, безусловно, не сможет уделять детям столько же времени и внимания, сколько мать, поэтому в данном случае дети останутся с матерью, однако за отцом сохраняется право беспрепятственного общения с ними.

В законе прописано, что дети старше 10 лет имеют право высказать свое мнение, и это мнение будет учтено судом. Суд также рассматривает характер взаимоотношений, которые сложились у ребенка с каждым из родителей, и личностные качества самих родителей. Родители могут заключить соглашение, с кем останутся дети, и суд должен учесть это в своем решении.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования