<<Мама, ты меня любишь?>>

Среди моих знакомых очень много людей, ведущих свой бизнес, которые занимаются шоу-бизнесом и поэтому им очень много приходиться общаться с разными людьми и не хватает на семью. Времени на пятилетнюю дочь остается слишком мало, и даже то, что остается, сопровождается фразами типа: <<Таня, отойди, поиграй - ты мне мешаешь>>, <<Дима, убери свои игрушки со стола, я устала, давай потом>>, <<Мина, сказку завтра, к бабушке иди>>.

Мать знакомой девочки как-то уехала на гастроли, а я решила зайти проведать, ведь ребенок остался только с папой, у которого тоже как всегда куча работы. Настя встретила меня холодно, я пыталась поговорить с ней, но ребенка словно подменили. Она просидела весь вечер за компьютером, говорила о том, что все ей мешают, не дают с мыслями собраться. Уходя, я попросила Настю проводить меня до двери, на что услышала деловой ответ, сказанный похожим железным голосом: <<Посмотри - мне некогда, не следует меня по всяким мелочам отвлекать>>. Настин папа, рассвирепев, схватился за ремень и девочка, с принудительным видом подошла ко мне, язвительно сказав <<пока>> побрела обратно.

Возвращаясь домой, я все вспоминала, где же мне приходилось слышать эти фразы, интонации в голосе манера поведения - <<ее мама!>> - вдруг осенило меня. Видимо, девочка, скучая по матери начала активно ее копировать. Она делала, конечно же, это подсознательно, но такое поведение доставляло ей удовольствие, ведь тогда она становилась похожей на маму, общения с которой ей так не хватало.

Мои родственники не только хорошие бизнесмены, но и умные люди. Они не поздно заметили нездоровые перемены в ребенке и заказали консультацию семейного психолога. Психолог посоветовал родителям Насти в первую очередь слышать и слушать ее, ведь у каждого ребенка существуют вопросы, на которые ему необходимо услышать ответ. У каждого ребенка есть страхи, которыми ему нужно поделиться с сильным папочкой, ведь только он в представлении ребенка может рассеять их. И только родная, нежная мамочка может поговорить о соседской кошке, о занозе в пальце, о мыльных пузырях... Понять, посочувствовать, посмеяться вместе - вот что нужно было ребенку.

Но самым трогательным, что явилось для меня в этой истории, когда Настина мама сказала мне, что научившись слышать и обращать внимание на своего ребенка, она все время слышала повторяющийся вопрос: <<Мама, ты меня любишь?>>.

Как часто мы, не обращаем внимание на такие важные вопросы в жизни наших детей? - спрашивают нас на консультации психолога. Сколько их, этих важных вопросов остается неотвеченными? А сколько ответов, дети не найдя в семье ищут в другом месте? Задача каждого родителя заключается в том, чтобы услышать этот самый главный для ребенка вопрос: <<Мама, ты меня любишь?>>

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования