Кому за сорок - просьба не беспокоиться...

Каким бы классным специалистом вы ни были, все равно наступит момент, когда ваша ценность на рынке труда резко упадет. После сорока лет вас могут бесцеремонно выставить на улицу, а новую работу найти будет очень сложно. Есть ли способ противостоять этому, и в каких отраслях возраст не имеет значения? 

Руководители уверены, что человек, которому за 45, выдохся и не может полноценно трудиться. Они считают, что знания, которые он получил в университете, безнадежно устарели или вовсе выветрились из его головы. Работодатели готовы терпеть у себя молодежь, которая не гнушается таким методом, как покупка больничного листа, чтобы прибавить себе еще один выходной, но боятся, что человек в возрасте будет каждый месяц приносить в бухгалтерию образец больничного листа - настоящего - и сидеть дома. 

Тяжелее всего в этой возрастной категории приходится женщинам, хотя никто не сможет объяснить, почему так сложилось. Например, на позицию руководителя в нашей стране не могут назначить человека младше 35 лет. Но под <<человеком>> всегда понимают только мужчину. 

Вот и получается, что женщинам с высшим образованием и опытом работы, которым не посчастливилось попасть под сокращение, после 40-45 лет приходится мести полы. Некоторые компании сегодня отменили возрастной ценз, например в <<Макдональдсе>> можно увидеть сотрудников самых разных возрастов. Но не каждый, потеряв хорошую карьеру, согласится убирать подносы и мыть туалеты. 

Безусловно, есть в нашей стране сферы, где возраст в расчет не принимают. Например, здравоохранение - медиков в нашей стране катастрофически не хватает, особенно в провинции. Поэтому нового доктора будут на руках носить, будь он хоть на пенсии. Из бухгалтеров ценят специалистов с большим опытом - единственное, надо разбираться в постоянно обновляющихся компьютерных программах. Говорят, что в строительной отрасли ценят людей за сорок. Женщина с педагогическим образованием может попробовать себя в роли няни - заработок там точно не ниже, чем в школе, или заняться репетиторством - тоже достаточно прибыльное дело. 

А вы сейчас как раз ищете работу - пусть вас вдохновит пример 57-летней актрисы и модели Мари Хелвин. В свои годы она продолжает участвовать в показах, только что снялась в рекламе престижной марки нижнего белья и в ближайшее время не собирается уходить на покой!

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования