Профессия золушка

Нынче тыквы не превращаются в кареты. Принцы все переженились. Хрустальные башмачки? Вечером добраться бы до дома, сбросить разношенные туфли — вот и весь бал. Завтра — новый день, и снова швабра, тряпка и ведро.

- Наверное, трудно тебе было с тремя детьми управляться? Муж, говоришь, днями на работе пропадал, мать больная, свекровь в другом городе...

- А у меня всегда помощница была. А ты как думала? Из этих девочек, которые из деревни приезжали в город устраиваться. Она с утра пришла, помыла-убрала, еду приготовила, с ребенком посидела... Это сейчас всем плати медстраховку, часы считают, как бы не переработать. А раньше-то все просто было. (Из разговора)

Вчера и сегодня

Если верить рассказам пожилых сеньор и примерам из кино и литературы, 20-40 лет назад домработница в Испании относилась к разряду «ты никто, и звать тебя никак». Кто они, домработницы сорокалетней давности? Те самые девочки, сбежавшие из родной деревни. Зачастую это была «девушка с ребенком», отчаянно пытавшаяся прокормить незаконнорожденное чадо. Или матери семейства, приехавшие в надежде заработать хоть какую-то прибавку в семейный бюджет...

Сегодня все несколько изменилось. И хотя в домработницы испанки идут по-прежнему не от хорошей жизни, многие из них знают, как заявить о своих правах. Да и сами права вроде бы государством не забыты. В теории, наемная помощница по дому, имеет возможность заключить контракт с работодателем, затребовать от него оплату медицинской страховки, отпускных и прочего, но... Зарплата домработницы небольшая, поэтому в большинстве случаев получательница предпочитает ее не декларировать. А где нет контракта, там хозяин — барин, во всех смыслах этого слова. «Тебе не нравится? — спрашивает хозяин, - никто тебя не держит. Завтра на твое место выстроится очередь из иммигранток, которым вместо 600 евро, которые тебе плачу, 400 будут в радость. И при ненормированном рабочем дне».

Итак, вот оно — главное отличие нынешней испанской домработницы от ее предшественницы 40 лет назад. Сегодняшняя «empleada domОstica» — это очень часто латиноамериканка, румынка, полька, украинка, русская... У нее зачастую — университетское образование и профессиональный опыт за плечами. Но намного меньше возможностей отстоять свои права, чем у ее коллеги - испанской гражданки.

Как должно быть

А каковы, собственно говоря, эти самые права? Вот то, что касается медицинской страховки. Работодатель обязан позаботиться о ней (dar de alta en la Seguridad Social), если домработница работает 80 или более часов в месяц исключительно на него. Если количество часов, которые отрабатывает «empleada de hogar» составляет от 72 до 80 в месяц, медстраховку она оплачивает самостоятельно. Если речь идет о менее чем 72 часах в месяц, доступ к системе Seguridad Social не предусмотрен.

При условии полного рабочего дня (более 80 часов в месяц) есть установленная норма минимального заработка (Salario MТnimo Interprofesional) — 442 евро в месяц. В этом случае работница также имеет право на 30 отпускных дней в году и две выплаты из разряда «extra» в год, каждая из которых соответствует зарплате за 15 рабочих дней.

Если домработница предоставляет свои услуги через фирму, последняя при условии 39 рабочих часов в неделю, обязана обеспечить ей «por convenio» 619 евро в месяц плюс 73 евро на транспортные расходы, три выплаты «extra» и 30 отпускных дней в год.

Как есть

Наверное, самый распространенный способ оплаты услуг домработницы — это почасовой. Многие женщины предпочитают именно такой вариант. Оплата «por horas» позволяет иметь в запасе несколько рабочих мест. Зачастую с утра приходится навести чистоту в частном доме в одном конце города, затем вычистить несколько подъездов в другом районе и завершить рабочий день мойкой полов в магазине на окраине. Это тяжко. Что на этом можно заработать? Изначально ставка такая - от 6 до 9 евро в час. Но... вопрос иммигрантов и здесь стоит особняком. Там, где испанке заплатят 7 евро, «неместная» заработает только 3. Особенно часты подобного рода злоупотребления в случае, если работник — из разряда «sin papeles», что автоматически означает «без прав», без страховок, часто без выходных. Проверка на выживаемость, одним словом.

Выучиться на домработницу

Той, которая едет в чужую страну с намерением наняться в домработницы, помимо знания языка, необходимы и другие навыки. Ведь даже манера заправлять кровать здесь будет другая, не говоря уже об особенностях национальной кухни, которым не обучишься в один день. В некоторых городах благотворительная христианская организация CЗritas организует специальные курсы для женщин-иммигранток, где учат основам ведения хозяйства в Испании, местной кухне и уходу за детьми. Возможно, такие курсы есть и в вашем городе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

С сомнениями по тому или иному вопросу в отношениях с работодателем можно попробовать обратиться в местное отделение UGT (Union General de Trabajadores). Там могут проконсультировать по многим вопросам, и, если в офисе в вашем городе есть ответственный за соответствующий отдел (Area de Empleadas de Hogar y Limpieza), сделают это достаточно детально

А вот несколько историй, пережитых нашими соотечественницами в Испании в роли домработниц.

Немецкая бережливость

Все зависит от того, на каких хозяев нападешь. Я полгода работала в одной немецкой семье, благо есть познания в немецком. Там о переработке и речи быть не могло. Приходила в 9.30, заправляла кровати, полы мыла, пыль вытирала, иногда готовила обед, после часа забирала детей из школы. Четыре с половиной часа каждый день. За дополнительные часы, если сидела с детьми, платили отдельно. Вот только мальчик шестилетний поначалу не слушался. «Ты, говорит, мне не мама, и в школу я не пойду». Я разозлилась и говорю: «Ах, так?! Вот я сейчас соберу все твои игрушки и отдам бедным детям!» И начала игрушки собирать. И подействовало! Немецкая бережливость, что ли, сработала. С тех пор был как шелковый. Жалко было с ними расставаться, но пришлось. Хозяйка — балетмейстер из Мюнхена. У нее здесь контракт закончился.

«EL HIJO DE LA NOVIA»

Был у меня старичок. Приготовить ему, полы помыть, на прогулку вывести. Дедушка интеллигентный, музыку классическую любил. Посадит меня, заведет пластинку, ты, говорит, только послушай. Бабушка его жила в доме престарелых, у нее потеря памяти. Я своего дедульку туда иногда сопровождала, он жену свою жутко любил, а она его не узнавала. Как в фильме «Сын невесты». Бабулька меня, бывало, в сторону отведет и шепчет: «Послушай, девочка, что этому от меня нужно? Он ведь такой старый! Ты скажи ему, чтоб больше ко мне не ходил...» Ну а теперь уж помер мой старичок.

Аммиачные пары

С самого начала пришлось тяжело. Первая хозяйка была жутко дотошная. Чуть ли не с салфеткой по углам ползала, пыль искала. Раз в неделю ее кухню надо было мыть с аммиачным раствором. А это же запах — мухи дохнут! Как меня мутило, до сих пор не забуду. Полы у нее были натерты. Мыть их было нельзя, только вытирать специальной шваброй, которая пыль собирает. И если я на этот пол после уборки ванной случайно своим мокрым тапочком наступлю — скандал! При всей своей аккуратности она в жизни перед едой руки не мыла: маникюр боялась испортить.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА www.domrabotnitsy.ru Наталья ГЕРАСИМОВА

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования