Домработница - не роскошь

В прошлом году довелось мне побывать в Казахстане. В Алма-Ате вот уже тринадцать лет живет моя приятельница Ольга Николаевна со взрослой дочерью и зятем. В Омске она работала инженером-технологом, а там женщине пришлось осваивать профессию "челнока". За тринадцать лет мои знакомые выстроили себе приличный двухэтажный домик на берегу реки с садом, с небольшим бассейном. Все трое теперь занимаются делом, с утра до вечера работают на рынках, ездят за товаром в Китай, Киргизию и в Германию, но при этом дом сверкает чистотой, всюду - идеальный порядок.

- Когда же вы все успеваете? - спросила я в день приезда.

- Завтра утром не пугайся: мы рано уедем, придут работники - женщина и мужчина.

Домработница Таня оказалась женщиной лет пятидесяти. Она приветливо поздоровалась и сразу же включилась в работу. Заправила кровати хозяев, пропылесосила ковры, вымыла полы, почистила кастрюли. На кухонном столе я заметила список. Таня то и дело в него заглядывала. Это был перечень работ для нее, написанный молодой хозяйкой. Пунктов из десяти. "Таня, надо почистить кастрюли, чайник, убрать баню, постирать банные полотенца"... и т. д. Женщина работала не быстро - она была полной и на вид не очень здоровой. Пришла на работу к десяти, ушла в шесть, напоследок съела тарелку борща.

Рабочий Дима в дом не заходил. Он занимался ремонтом стен первого этажа. Замешивал раствор и штукатурил. В обед домработница разогрела ему борщ, нарезала салат из помидоров и позвала на веранду.

- Диму нельзя пускать в дом, - сказала мне Таня, -хозяева не разрешают. Он пьющий да вороватый. Когда Таня управилась с делами, я поинтересовалась, как часто она приходит.

- Во вторник и пятницу сюда, в этот дом, а в среду -на квартиру к молодым - у них есть еще жилье в центре Алма-Аты. По выходным работаю домработницей у других людей. Они уезжают за город, на дачу, а я в это время убираю, стираю и мою квартиру из шести комнат.

Таня рассказала, что раньше она работала на химическом производстве, но ее сократили. С моей знакомой Ольгой Николаевной встретилась случайно на рынке, когда искала работу. Ольга Николаевна предложила помочь ей по дому, прямо скажем, за небольшие деньги. Сейчас зарплату немного подняли.

- Что меня устраивает - претензий больших не предъявляют. Как сделаю, так и сделаю. Заболею - никто ругаться не будет. Раз в день могу поесть. Хозяева варят борщи и щи только для меня и для Димы. Сами редко едят дома. Едут в кафе или берут готовые продукты. Иногда, конечно, вижу недовольство молодой хозяйки, она человек более жесткий. Но недовольство только на лице. Иначе хозяйка понимает, что надо доплачивать.

Вечером я спросила у Ольги Николаевны, сколько платят они Тане.

- Шесть тысяч тенге, тысячу двести по-вашему, подарки делаем к праздникам, привозим что-нибудь из Китая или из Бишкека. Кто бы из наших заводских узнал, что я держу домработницу, сказали бы - заелась. А я в семь утра уезжаю, возвращаюсь в десять вечера, когда домом заниматься? Приходится деньги платить домработнице, еще полторы тысячи - Диме. Он и ремонт делает, и за садом следит немного. Неделю живет у нас в кочегарке, кормим три раза в день, в воскресенье ездит домой к семье. Почти все пропивает. Вот ремонт доделает, уволим. Барыней я себя нисколько не чувствую. Просто каждый делает свою работу. За нее и получает. В случае с моей знакомой я поняла, что домработница для нее действительно не роскошь.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА www.domrabotnitsy.ru Татьяна Шипилова (C) Омская правда (Омск) , N040 от 02/06/2004

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования