Портрет профессии: домработница

Устроиться на эту должность сейчас просто - спрос, как никогда, высок. И все потому, что теперь нанять домработницу по карману не только "новым русским", но и любой семье со средним достатком. В отличие от Европы, где домработница, как правило, юная девушка, подрабатывающая в свободное от учебы время, в России молоденьких соискательниц пока не очень жалуют: считается, что у них еще "ветер в голове". Чаще в помощницы по дому приглашают солидных дам с жизненным опытом и правильной, годами отточенной методой ведения хозяйства.

Самая большая проблема трудоустройства - психологическая. Например, человеку с высшим образованием трудно смириться с мыслью, что он превратится в прислугу. Однако нехватка денег вынуждает относиться ко всему философски. Что делать, если мытьем полов можно заработать больше, чем любимой профессией, на овладение которой потратил столько лет…

Сколько это стоит?

В среднем по Москве домработница зарабатывает $ 1-3 в час (по России $ 1-2). Лучше договариваться на определенный объем работы и фиксированную зарплату. Как правило, уборка трехкомнатной квартиры (три раза в неделю) стоит $ 100. Правда, за эту сумму хозяйка может попросить вас о дополнительных услугах: погладить белье, погулять с собакой и т.д. За уборку однокомнатной квартиры платят примерно $ 50-60 в месяц. Но если задаться целью заработать, то можно получать и гораздо больше. Устройтесь домработницей сразу в несколько домов, и ежемесячные $ 400-500 обеспечат вам неплохое существование.

У кого лучше всего работать?

"Новые русские" платят хорошо. У них большие дома, а значит, большой объем работы. Те же $ 300-400 можно заработать в одном месте, а не бегая по разным квартирам. Но за эти деньги на вас, кроме уборки, наверняка нагрузят прогулку с ребенком и собакой, беготню по магазинам и приготовление еды. К тому же таким хозяевам нравится чувствовать себя "барами".

Средний класс относится к домработницам не в пример душевнее, чем богачи. Но больше $ 100-200 у них не заработаешь. Вот и решайте что вам удобнее: за одну и ту же сумму свободно выбирать приработки у разных хозяев или трудиться в одном доме, выполняя все капризы его обитателей.

Чего от вас ждут

Устраиваясь на работу, необходимо в деталях обговорить все: обязанности, условия, зарплату.

Примерный перечень обязанностей домработницы таков: уборка квартиры, чистка ванн и унитазов, иногда глажка белья и покупка продуктов. Но в любом случае надо детально выяснить, чего от вас ждут. Может быть, вас попросят платить за квартиру, поливать цветы, выгуливать собаку и отвечать на телефонные звонки. Тогда уточните, собираются ли хозяева доплачивать за эти "мелкие" услуги.

Запомните - все, что связано с детьми (прогулки, кормление, встречи из школы, домашние уроки) оговаривается и оплачивается дополнительно.

Делать уборку в незнакомом доме не так-то просто. Поэтому заранее попросите хозяйку устроить вам "экскурсию" по квартире и показать, где что лежит и висит, чтобы вы потом не бегали к ней с каждой брошенной вещью.

Вообще, неплохо бы выяснить, что понимает ваша хозяйка под словом "чистота". Так, например, одна из хозяек жаловалась, что домработница вытирает пыль с буфета, а внутри ящиков ее оставляет. Зато вполне вероятно, что у другой хозяйки прислуга, выдвигающая все ящики подряд, вызовет, по меньшей мере, недоумение: что она там ищет?

Кстати, от некоторых обязанностей, которые иногда предлагают хозяева, вы вправе отказаться, если они связаны с риском подорвать ваше здоровье или с опасностью для жизни. Например, мытье евроокон с уличной стороны (когда для этого нужно вставать на карниз). Можно настаивать на том, чтобы вес сумок, которые вам придется носить, был разумным.

Если вам за 50, можете отказаться протирать пыль на высоких шкафах и люстрах, поскольку для этого вам придется пользоваться стремянкой.

Немаловажным остается вопрос, где найти подходящего хозяина, который окажется непридирчивым, понимающим и щедрым. Если сами затрудняетесь с ответом, воспользуйтесь нашими подсказками.

Как получить работу домработницы

Вариант 1. Проверенный и безопасный, но длительный: поступить на курсы, которые готовят домработниц. Процесс выглядит примерно так: платите от $ 100 до $ 300, пару месяцев посещаете занятия, которые проводятся несколько раз в неделю, по окончании получаете свидетельство, где черным по белому написано, что отныне вы приобрела новую профессию - " домработница - экономка ".

Закончившим курсы гарантируется трудоустройство. Их безусловным плюсом также можно назвать изживание психологического дискомфорта, возникающего при слове " домработница ". Ведь вы общаетесь с пятнадцатью женщинами, которые находятся в похожей ситуации. На хороших курсах предусмотрены к тому же занятия с психологом, который даст вам советы, как вести себя в сложных либо нестандартных ситуациях.

Вариант 2. Можно устроиться на работу по объявлению в газете. В этом случае выбирать работодателя и предложенные им обязанности будете вы сами. А если ваш выбор окажется не удачным, то и винить в этом будете только себя.

Вариант 3. Устройство на работу по знакомству. Раньше это называлось "рекомендацией", и без нее в дом просто не пускали. Да и сейчас этот способ - самый распространенный. К тому же, по совету знакомых можно бесплатно и безопасно найти хороших хозяев, которые еще и живут рядом, - экономишь силы и время на дорогу.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА www.domrabotnitsy.ru

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования