Поэзия в жизни домработницы

Во-первых, домбработница должна освоить и содержать в идеальном порядке стиральную машину Electrolux, электроплиту Thomson с комфорками галогенового нагрева, многофункцио- нальной духовкой и системой ее каталитической очистки, холодильник Siemens, умнющий комбайн, микроволновку и кофеварку Philips, я уж не говорю о «крутом» пылесосе, дезодорирующем воздух сменными ароматами, системе управления освещением и защитными жалюзи. Во-вторых, познакомиться на деле с назначением, достоинствами и недостатками современных чистящих и моющих средств. В-третьих, домбработница обязана найти новейшие и вспомнить «бабкины» секреты сохранения в первозданном виде шерсти, меха и кожи. В-четвертых, проникнуться проблемами домашних животных. В-пятых, совершенствоваться в приготовлении всевозможных кулинарных изысков и, конечно же, бесчисленного множества коктейлей. В-шестых, решить некоторые психологические задачи: укротить собственную болтливость, умерить любопытство и избавиться от стремления продемонстрировать свои знания, забыв о «красном дипломе» инженера-конструктора. Представляете, как мне пришлось напрягаться, чтобы выйти на уровень «качественной» домработницы?

Придя работать в чужой дом, попадаешь в такую психологически сложную ситуацию — в одной берлоге приходится сосуществовать двум медведям: хозяйке, которая «бездельничает и дает указания» и тебе, домработнице, которая знает проблемы дома лучше ее и многому бы могла ее научить. Это очень трудно, особенно, имея наше советское воспитание и высшее образование. Поэтому раньше предпочитали брать девушек из деревни. Но сегодня, при современном уровне развития бытовой техники девушка без какого-либо образования вряд ли будет уместна. К тому же у девушек - домработниц слишком много личных проблем, которые поневоле будут откладывать отпечаток на работе. А это хозяевам совершенно не нужно.

— А что же обычно нужно хозяевам?

— Ухоженный дом, вкусная пища. Причем творчество позволительно лишь в рамках их вкусов и пристрастий. Умение домработницы «не грузить собой» тоже очень ценно — все должно делаться по возможности незаметно, без шума, пыли, битья посуды, страдальческих стонов и мельканья перед глазами. Это в своем доме, неся поднос, Вы можете прикрикнуть на мужа: «Чего ноги вытянул?» Здесь же будь любезна, переступи и улыбнись. Вовсе неуместно делиться с хозяевами своими личными проблемами, как это принято делать в женских коллективах.

— И что же Вас подвигнуло пойти в домработницы?

— Жизнь — сокращение, безработица... А мне уже к пятидесяти, для женщины — это полная безнадежность. Я же, как ни странно, люблю заниматься домашним хозяйством, вот и решила попробовать. Сначала устроилась по знакомству, отработала домработницей два года в замечательной интеллигентной семье. Уходя, получила хороший отзыв. Потом обратилась в одну из фирм по подбору персонала (нянь, домработниц, сиделок), прошла тестирование, предоставила все необходимые сведения и справки. Затем были двухмесячные курсы.

— Курсы на домработниц?

— Не удивляйтесь, это ведь очень специфическая деятельность. Например, на первых занятиях мы изучали этику взаимоотношений с работодателем, то есть с хозяевами. Многие женщины уже здесь понимают, что выбрали «не то». Прошедшие курсы и не изменившие намерений заносятся в банк данных и ждут. Хотя многие фирмы сегодня берутся трудоустраивать только домработниц с опытом, ведь спрос на них после августа 1998 года упал. После кризиса к нашим услугам стали обращаться только самые состоятельные люди. Требования повысились, а количество рабочих мест уменьшилось. Так что теперь господа могут повыбирать, есть из кого. К тому же в городе сейчас более десятка подобных фирм.

— И как же оценивается Ваш труд?

— Оплата почасовая. Все зависит от требований хозяев. Если они, например, имеют домашних животных, за которыми надо ухаживать, любят трудоемкие кулинарные изыски, часто принимают многочисленных гостей, то объем работ, как Вы понимаете, существенно увеличивается, значит, увеличивается и оплата. Все это оговаривается. Иногда они делают подарки к праздникам, конечно же, от всей души. Но меня это всегда очень смущало, особенно первое время. Когда работодателей чем-то не устраивает домработница, они могут обратиться в фирму, и та подберет им более подходящий вариант.

— А Вас фирме «возвращали»?

— Меня, слава Богу, нет. Но вот случай такой знаю. И здесь глупо искать виноватых, ведь какая-то минимальная совместимость просто необходима, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, чтобы посуда не валилась из рук, чтобы просто по-человечески хотелось людям доставить радость и чтобы хозяевам не приходилось терпеть в своем доме чем-то неприятного им человека. Все же понимают, что многих нюансов взаимоотношений предусмотреть заранее нельзя.

— Это все проза. А есть ли хоть капелька поэзии в Вашей работе?

— Если я скажу «есть», то многие женщины сочтут меня ненормальной — ну, какая поэзия целый день пахать по хозяйству в чужом доме, а вечером еще и в своем наводить хотя бы приблизительный порядок? Но мне кажется, что в чистоте, порядке, уюте и в приятных гастрономических запахах есть своя гармония, в которой усталые люди очень нуждаются. Может быть, это и есть поэзия?

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА www.domrabotnitsy.ru Марина УДАЛОВА

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования