Что домработницы думают об итальянцах?

Они живут у нас дома, ходят за покупками, убирают, забирают детей из школы, ухаживают за стариками и готовят еду. И при этом внимательно за нами наблюдают. Что думают об итальянцах домработницы - иностранки? Оказывается, далеко не то, что мы предполагаем.

Принято считать, что весь остальной мир считает итальянцев открытыми и сердечными людьми. Домработницы же используют для своих характеристик совсем другие слова: эгоисты, лицемеры, индивидуалисты, помешанные на работе, непочтительно относящиеся к пожилым, с избалованными и неблагодарными детьми. Никакого уважения к чужому труду и к правам тех, кто работает.

Опрос, проведенный среди 400 домработниц, которые родом из 7 стран мира (Филиппины, Перу, Польша, острова Зеленого Мыса, Эритрея, Эфиопия и Сомали), рисует новый и порой неприглядный портрет итальянских семей с точки зрения тех, кто живет рядом. Итальянцы, говорят домработницы, открытые люди, однако в отношениях с иностранцами ведут себя лицемерно. 52% иммигрантов ощущают, что их воспринимают как источник неприятностей. По их словами, итальянцы думают только о работе (на это указали 64,1% опрошенных), 18,6% свидетельствуют, что и семья для их работодателей имеет значение. В их родных странах, добавляют они, дело обстоит по-другому: на важность работы указали 30% респондентов, однако семья гораздо важнее для их соотечественников, считают 65,5%.

Если филиппинки ощущают, что семья, на которую они работают, доверяет им, то другие домработницы живут в атмосфере жесткой субординации, доверительные отношения существую только в 29,1% случаев. 30% даже заявляют, что чувствуют себя униженными, хотя в семьях на юге Италии, которые более похожи на семьи в их родных странах, с домохозяйками обращаются более чутко, в отличие от северной Италии, где, вроде бы, наблюдается большой интерес по отношению к представителям других культур и в то же время в большей степени нарушаются их права. Там домохозяйки работают свыше 8 часов в день (55,6% против 36,4% в центре Италии и 51,1% на юге), а также их чаще заставляют работать сверхурочно, за что порой не платят (42,9% на севере против 72% в центре и 55,6% на юге страны).

37-летняя Кармен Мораэс, родом из города Сан-Паоло в Бразилии, которая работает домработницей в семье, где отец и мать - архитекторы по профессии и имеют полуторагодовалого сына, говорит: "Самые большие различия, которые я заметила, касаются детей и пожилых людей. Итальянские дети слишком избалованы, у них слишком много игрушек и они много времени проводят с нянями. Они менее независимы. В два года, например, бразильские дети кушают и одеваются сами, они более самостоятельны и более воспитаны. Кроме того, у нас на родине пожилых уважают. Здесь, в Италии, от них часто отказываются. Одна моя подруга ухаживала за 80-летним инвалидом. Его дети не появились ни разу, ей приходилось делать все самой, в том числе и беседовать с доктором".

Но кто они - итальянские домработницы? Это женщины, приехавшие из бедных стран, однако большинство из них, в отличие от своих итальянских коллег, имеют высшее (25,3%) или полное среднее (46,4%) образование, лишь 7,1% из них не имеют никакого образования. В своей родной стране 40,2% были служащими, 14,6% - представителями свободных профессий, 10% - домохозяйками. Несмотря на то что многим из них не удается интегрироваться в общество и свое свободное время они проводят с соотечественниками, жизнь изменилась к лучшему для 75,1% из них. Ведь одна домработница благодаря своим доходам может содержать в среднем 6-10 человек у себя на родине.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА staff.com.ua

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования