Тестов на профпригодность для домработниц нет.

Но есть опыт, который подсказывает не всем дано успешно зарабатывать домработницей. Во всяком случае, существует точно три категории, которые для этой профессии не годятся: с болезненным самолюбием, халтурщицы и, так сказать, соблазнительницы. Расскажу обо всех на конкретных примерах, правда, имена я по понятным причинам изменила.

Лидия Ивановна, бывший музработник, ныне пенсионерка, очень бедствовала от безденежья. И вроде обрадовалась месту приходящей домработницы у молодой мамы, которая сидела дома с двухлетней дочкой.

В обязанности Лидии Ивановны входила уборка прихожей, кухни, ванной, туалета, а также готовка обеда и мытье посуды. И, видимо, эту немолодую женщину, да с образованием, сразу стало тяготить и обижать то, что она должна "прислуживать" совсем юной хозяйке. Хотя, вроде обижаться было не на что - обращалась молодая мамочка с ней вежливо.

И все же Лидия Ивановна не выдержала: как-то, когда она готовила обед, хозяйка попросила срочно помыть фрукты. Лидия Ивановна прямо вскипела - мол, неужели самой трудно? Словом, повела себя, как мать или свекровь молодой хозяйки дома. А ведь ее нанимали как прислугу...

Не заладилось у Лидии Ивановны и на следующем заказе. Там нужно было убирать холостяцкую квартиру после "мальчишника". И тут ее самолюбие взыграло: "Что я - бомжиха, чтоб бутылки во двор выносить на глазах у всех?"

Теперь о халтурщицах. Была у меня одна такая. Вначале хозяевам нравилась ее работа. Но прошло некоторое время, Вера пообвыкла и стала работать кое-как: тряпкой помашет, пыль под ковер заметет - и ладно. От ее услуг хозяева отказались.

А потом мы вообще из-за Веры клиентку потеряли. Она в паре с другой, добросовестной работницей Наташей пошла убирать квартиру после ремонта. Незадолго до окончания работы наведалась хозяйка, заплатила деньги и сказала, что намерена взять одну из них в приходящие домработницы.

И вот, как только деньги были получены, Вера тут же перестала работать! Наташа добросовестно выполнила свою норму, но будет ли хозяйка разбираться, кто схалтурил? Она просто больше нам не позвонила насчет приходящей домработницы, как намеревалась.

И еще не умолчу о некоторых деликатных моментах. Лена ходила убирать квартиру, которую снимали двое молодых мужчин. Как-то я зашла к ней, как раз когда она (кстати, молодая и привлекательная женщина) собиралась "на заказ". Вижу, надевает кружевное белье. Спрашиваю - не жалко трепать на работе? Она вроде в шутку - там же молодые мужики.

Я насторожилась. И оказалось, не зря. Через некоторое время один из этих заказчиков позвонил и попросил прислать другую домработницу, причем "желательно постарше". Причину не объяснил. А позже, уже от самой Лены, я узнала, что она-таки соблазнила заказчика. Но невозможно быть сразу любовницей и прислугой. И поскольку парень любви к Лене не испытывал, это был мимолетный порыв, он просто услал ее "с глаз долой". Лена очень жалела о своем легкомыслии, поскольку потеряла хороших клиентов - они платили щедро и, не слишком придирались. Ну чем я могла ее утешить? Только тем, что посоветовала впредь не путать нашу фирму с "Досугом". Себе же во вред выходит.

Предположим, вы все-таки решили поработать приходящей домработницей и получили заказ. Позволю дать вам несколько советов.

Оденьтесь просто, а с собой захватите рабочий халат, резиновые перчатки, тапочки. Не рассчитывайте переодеться у хозяев полностью - это неприлично, просто наденьте сверху халат, и все. И уж конечно, после работы не пользуйтесь хозяйской ванной и душем. Вымойте руки над умывальной раковиной, остальную чистоту наведете дома.

Если вы убираете в отсутствие хозяев, обязательно спросите следует ли подходить к телефону или входной двери, если позвонят.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА personal2you.ru Татьяна ГРЕЧИХИНА - директор Архангельского бюро добрых услуг "Домовенок". Источник: "Правда Архангельска" № 135 Четверг 27 июля 2000

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования