"Ищу домработницу"

Кира может помыть после себя чашку, но чистить кастрюли, драить полы, стирать, шторы - увольте! Она считает, что это отнимает слишком много энергии, которую Кира могла бы употребить с большей пользой. А в соседнем доме живет женщина, которая обожает наводить порядок в квартире, не представляет жизни без швабры и пылесоса, а мысль о предстоящем походе по рынкам и магазинам вдохновляет ее на неповторимые кулинарные шедевры. "Почему бы нам не помочь друг другу?" подумала Кира. Но оказалось, что отношения между домработницей и хозяйкой не ограничиваются отчетом о проделанной работе и материальным поощрением.

"На каждую фрекен Бок есть свой Карлсон!"
(Домработница глазами хозяйки)

Кира, 28 лет, менеджер:

- Когда я училась в школе, у нас в классе была девочка Оля, и ее родители держали домработницу. Она готовила, стирала и даже убирала постель за Олей. Мы прозвали одноклассницу купчихой.

Не думала, не гадала, что когданибудь и сама стану "купчихой". Мне, воспитанной на идеалах равенства и гуманизма, мысль взять домработницу даже не приходила в голову, а если и приходила, то с позором изгонялась из недр моего сознания. Как это - человек, годящийся мне в матери (ведь молодые в домработницы не идут), будет мыть после меня посуду, чистить мой унитаз и стирать мое белье? Да как я ей в глаза посмотрю после этого? Как я вообще осмелюсь ей предложить это?!

Осмелилась. Замужество несколько изменило мои взгляды на жизнь. Камнем преткновения, как это ни банально, стала грязная посуда. Я питаю патологическую нелюбовь к ее мытью. Мой новоиспеченный муж, как выяснилось, - тоже. Мы перешли на одноразовую посуду, но бумажных сковородок и кастрюль, к сожалению, не бывает. Мы решили, что если в ближайшие три месяца не хотим быть захороненными в монбланах грязных тарелок и чашек, нам нужно это дело срочно кому-либо поручить.

Но глупо как-то брать домработницу только затем, чтобы она мыла посуду. Мы возложили на нее обязанность делать уборку, готовить обеды, вычесывать кошку и разговаривать с попугаем.

Наша первая "фрекен Бок" была замечательной почти во всех отношениях: Анна Павловна вылизывала квартиру, умопомрачительно вкусно готовила, научила попугая говорить "Месье, жене маш паси жур!" Но... она воровала. Не так, конечно, чтобы в открытую - она утаивала сдачу или завышала цены в отчетах о покупках. Но я-то тоже иногда в магазины захожу и знаю, чтобы купить масло по 14 гривень, надо очень постараться.

С Анной Павловной пришлось расстаться. Кстати, это было очень тяжело. Вы, например, сможете, глядя человеку в глаза, сказать: "Я не хочу больше иметь с тобой дела, потому что ты воруешь"? Я не могу. Пришлось сказать, что наше финансовое положение пошатнулось, и мы пока не можем позволить себе оплачивать услуги домработницы.

Вторая ушла сама. Мы, наверное, показались ей странными людьми: спим до полудня, рисуем на обоях, учим попугая португальскому языку. Но самым оскорбительным она сочла наш отказ от макарон с сосисками и требование "изысков". Изысками в ее понимании были морковный салат и тушеная картошка с мясом.

Третья оказалась неготовой к такой работе. Уже потом я узнала, что раньше у Ольги Федоровны была домработница. Когда муж (высокопоставленный чиновник) умер, ей стало не на что жить - ведь она привыкла ни в чем себе не отказывать. Ольга Федоровна пришла на собеседование в норковой шубе и с бриллиантовым перстнем, всем своим видом показывая, что к "такой жизни" ее вынудили обстоятельства. С брезгливо-высокомерным выражением на лице она поинтересовалась своими обязанностями. Чтобы сразу не шокировать женщину словами "пылесос" и "унитаз", я что-то пролепетала о приготовлении ужина. "Готовить я буду только борщ!" - категорично заявила Ольга Федоровна. К счастью, вмешался мой муж (все-таки на каждую фрекен Бок есть свой Карлсон!), на ходу придумывая историю о несуществующей язве желудка и о диете из паровых котлет и протертых овощей. "А еще у меня аллергия на пыль,- добавил он, и если не делать каждый день влажную уборку, я могу умереть". Ольга Федоровна запаниковала и, даже не спросив о зарплате, убежала. Больше она не позвонила.

Наша переборчивость была вознаграждена - у нас теперь работает Елена Степановна, и она подходит нам идеально. Она оказалась единственной, кто не спросил, почему у нас такая странная мебель, зачем попугаю португальский язык и чем мы зарабатываем на жизнь.

Елена Степановна все делает четко и добросовестно. И готовит очень вкусно. На моей фигуре это, слава Богу, не отразилось, но Миша прибавил четыре килограмма.

Правда, есть один нюанс. Елена Степановна иногда приносит нам свои консервированные овощи и фрукты. Муж ест да нахваливает, а я недовольна. Возможно, домработница делает все от чистого сердца, но мне кажется, это вносит диссонанс в наши деловые отношения. Мне не хочется усложнять и углублять их.

"С Кирой мы видимся раз в неделю. И слава Богу"
(Хозяйка глазами домработницы)

Елена Степановна, 53 года:

- Год назад я стала безработной. Устроиться по специальности не было никакой возможности - ветеринары с лабораторным опытом работы никому не нужны. А ведь я ничего другого делать не умею! Впрочем, нет, сказала я себе, есть у меня еще один непревзойденный талант - кулинарки и вообще хозяйки. Одна моя подруга всякий раз, приходя ко мне в гости, приговаривала:

"Эх, будь я побогаче, взяла бы тебя в домработницы..." Эта фраза всплыла в моем сознании, когда я подсчитала, что моего пособия по безработице хватит только на квартплату, литр молока и две буханки хлеба (зарплата мужа полностью идет на обучение сына).

Я - человек не амбициозный. К тому же, считаю: чтобы быть домработницей, мало просто иметь навыки к труду Нужна любовь к этому делу, призвание, если хотите. Я искренне люблю превращать хаос в порядок - получаю невыразимое удовольствие от созерцания результатов своего труда. Но при условии, что мой труд ценят, а не так, чтоб грязными ботинками по свежевымытому полу...

Мои первые работодатели, как потом выяснилось, искали себе не домработницу, а служанку - подай, принеси, поди вон! Обращались со мной, как в старорежимные времена. Глава семейства, например, любил, придя с работы, устраивать проверку: "Так, что тут у нас... Ага, пятно! Я же говорил, что на полированную поверхность нельзя ничего класть". А это, между прочим, его же ребенок пил газировку и оставил злосчастный стакан на столе! Но не могу же я объясняться - молча беру тряпку, вытираю.

Потом хозяин стал говорить, что я слишком расточительна - покупаю дорогие продукты, трачу много жидкости для мытья посуды. Я стала экономить - опять недовольство. Невкусно, говорят. А откуда же быть вкусному, если мне выделено по две гривни на человека?! Хозяйка очень любила придумывать для меня всякие маленькие поручения. Хотя в самом начале мы с ней четко обговорили крут моих обязанностей, она его расширяла и расширяла. Например, собираюсь уходить домой, а она уже тут как тут: "Ах, да! Чуть не забыла: заберите завтра белье из прачечной". Или: "Купите молока и хлеба вам все равно по дороге".

А однажды вывалила передо мной кучу постиранного белья и велела погладить. Я справедливо полагала, что дополнительная работа должна дополнительно вознаграждаться. Наивная! Мне заплатили даже меньше, чем мы договаривались (курс доллара упал, а моя зарплата была в гривнях).

Первый опыт отбил всякую охоту к такого рода деятельности, но безденежье, как ничто, помогает забыть прежние обиды.

Новых хозяев нашла мне подруга. Они, конечно, люди очень своеобразные... У них, например, нет стульев, вместо них - пни. А еще они зачем-то отпилили у кровати ножки. Но я ни о чем не спрашиваю. Меня устраивает, что мы с Кирой видимся раз в неделю. Финансовый отчет я оставляю на столе, пожелания об ужине тоже получаю в письменном виде. Платят мне Миша с Кирой хорошо.

У нас был только один конфликт: делая уборку я выбросила какую-то важную бумагу (она валялась на полу). С тех пор я все бумажки собираю и кладу на стол.

Впрочем, было еще одно недоразумение: от моей стряпни Миша сильно поправился. Пришлось срочно перейти на менее калорийные продукты.

Есть и один "плюс" в моей новой работе: мой муж... начал мыть посуду. Ты, говорит, и так за день намываешь...

Из разговора со многими женщинами, пользующимися услугами помощницы по хозяйству, выяснилось, что идеальная домработница - это та, которая...

  • может приготовить изысканное кушанье из минимального набора продуктов;
  • вытирает пыль не два раза в неделю, как "положено", а тогда, когда это необходимо;
  • поливает цветы, хотя это и не входит в ее обязанности;
  • безотказно приходит в час ночи, чтобы убрать после гостей грязную посуду;
  • не возражает, если хозяйка хочет "одолжить" ее подруге;
  • умеет уступать и делает это молча.Кроме того, она должна быть здоровой, желательно одинокой (во всяком случае, не отягощенной дюжиной больных родственников, которые нуждаются в ее помощи). Возраст - от 35 до 55 лет.

Из разговора с "противоположной стороной" стало ясно, что идеальная хозяйка - это та, которая...

  • платит в срок;
  • может отпустить пораньше, а не придумывает работу на оставшиеся полчаса;
  • не требует мыть окна и чистить столовое серебро, если в договоре записаны только приготовление еды и уборка;
  • не подозревает работницу в ее матримониальных намерениях относительно главы семьи.

Как найти домработницу

  • Искать домработницу через агентство дороже, но надежнее. Агентство требует от домработниц медицинского освидетельствования, проводит с ними психологическое тестирование, регистрирует паспортные данные. К тому же, агентство несет ответственность за предложенную домработницу. Кстати, некоторые агентства занимаются обучением персонала: в пятимесячный срок подготовки домработницы входят совершенствование кулинарного искусства, навыки работы с современными бытовыми приборами и так далее. Можно "заказать" домработницу однократно - для генеральной уборки, например. Услуги агентства по подбору персонала стоят от 10 до 40 у.е.(цены для Киева)
  • Домработница и экономка - две разные профессии (они могут быть совмещены). Экономка ведет все хозяйственные дела (плата за электроэнергию, квартиру, телефон), общается с жэком (в случае аварии), следит за запасом продуктов в доме и так далее.
  • Заранее четко оговорите все условия - круг обязанностей домработницы, выходные, зарплата. Желательно в письменном виде.
  • Не берите на работу подругу и не старайтесь завязать с домработницей дружеские отношения (но это не означает, что ее нельзя похвалить за вкусный обед или сделать подарок к 8 Марта). Одна моя знакомая, боясь обидеть свою работницу, так разбаловала ее, что та, как говорится, "села на шею" - опаздывала, работала спустя рукава, постоянно жаловалась на здоровье. "Как же я могу заставить ее вынести ведро с мусором, если у нее радикулит?!" - восклицает моя сердобольная приятельница. Хотя у другой моей подруги, не менее доброй и участливой, все сложилось по-другому. Ее помощница (одинокая, не очень здоровая женщина) так прониклась добротой и заботливостью своей хозяйки, что... отписала ей свою однокомнатную квартиру. Так домработница превратилась в члена семьи.
  • Сразу договоритесь с мужем и остальными домочадцами, кто будет решать с домработницей "рабочие моменты". Сведите воедино все свои требования. Мои соседи чуть не потеряли ценную помощницу по хозяйству, потому что жена требовала безупречного порядка, а мужу было лень каждый вечер раскладывать свой диван (они спали отдельно), стелить постель и так далее. И освободитесь, наконец, от мыслей о социальном неравенстве и эксплуатации. Быть домработницей - это такой же способ зарабатывания денег, как и все остальные. И потом: все зависит от ее отношения к своей работе. У моей соседки работает женщина с высшим гуманитарным образованием, и они часто после работы за чаем обсуждают новинки литературы.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА podruga.net Диляра Шкурко, (с)Натали

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования