Первая помощь при порезах

Дети есть дети, и никто из них не обходится без разбитых коленок. Ушибы и порезы находят наших детей в самых неожиданных местах, и ни одна, даже самая бдительная мама от них не застрахована. Если вы гуляете с малышом на улице, а он расцарапал руку, если ребенок случайно порезался дома, нужно срочно принять меры. Но какие? Чтобы не бежать каждый раз к врачу и вместе с тем уберечься от нежелательных последствий простой царапины, попробуем вместе повторить правила оказания первой помощи.

Для начала проясним терминологию

Царапина – линейное по форме повреждение верхнего слоя кожи. Царапины образуются вследствие игр с животными, например, с домашними кошками и собаками, либо вследствие расчесов. Всегда существует опасность того, что в царапину может попасть инфекция, и произойдет воспаление.

Ссадина отличается от царапины только площадью. В обоих случаях нарушается целостность поверхностного слоя кожи. Чаще всего ссадины возникают на ладонях, локтях и коленях при падениях.

При порезе кожа получает сквозную рану, то есть задетыми оказываются все ее слои. В особо тяжелых случаях повреждаются связки или сухожилия, расположенные в непосредственной близости к кожному покрову. Это происходит в результате падения на битое стекло или во время опасных игр с ножами, ножницами и другими острыми предметами.

Не стоит беспечно относиться даже к царапинам, которые кажутся, на первый взгляд, незначительными. При попадании грязи и инфекции ранка воспалится и доставит и малышу, и вам множество неприятных минут. Многие родители используют для предотвращения заражения лечебные пластыри, можно подобрать какой-либо современный биоцид. Что это такое? Есть подобная бытовая и строительная химия, где биоцид - универсальный обезжириватель и очиститель, есть специальные антисептики медицинского назначения. Отличие препаратов от пластырей в том, что хорошо промытая и обеззараженная ссадина лучше затянется на воздухе. Потому биоцид, или иные средства, для дезинфекции, должны быть в аптечке любого родителя.

Особенно опасны для деток порезы. При наличии следующих опасных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу:

  • Крупные порезы в области лица, головы или шеи;
  • Глубокие повреждения полости рта, щек, неба;
  • Порезы длиной 2 см и более могут потребовать наложения швов;
  • При движении задействуется место пореза, и края раны расходятся;
  • Сильное кровотечение (возможно, повреждена артерия или крупный сосуд);
  • Отсутствие прививки от столбняка.
Но пока мы ждем доктора или едем в поликлинику, необходимо оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно. В первую очередь, утешьте плачущего ребенка и объясните ему, что рану ни в коем случае нельзя трогать грязными руками.

Самый простой способ удаления загрязнения из неглубокого пореза – промывка его водой и детским мылом. Лучше использовать для этой цели вату или бинт, а не собственные пальцы. Чаще всего на этом вся первая помощь заканчивается. Слабое кровотечение не нужно останавливать, если, конечно, речь не идет о ребенке, больном гемофилией.

С сильной струей крови все наоборот. Приподнимите, если это возможно, поврежденную конечность, чтобы вызвать отток крови, и наложите давящую повязку на полчаса. Артериальное или венозное кровотечение остановить можно только с помощью жгута. Будьте внимательны: артериальная кровь ярко-алая и бьет толчками. В этом случае жгут накладывается выше пореза. Венозная кровь темная, почти бурая, вытекает спокойно и равномерно. Наложите жгут ниже раны. И срочно (!) везите пострадавшего в больницу.

Когда кровотечение благополучно остановлено, можно обработать края раны антисептиком. Для этой цели плохо подходят йод, перекись водорода, раствор борной кислоты, а также любые другие спиртосодержащие растворы. Ваш ребенок спокойно отреагирует на применение водного антисептического раствора, так как он не вызывает резкого чувства боли и жжения и даже способствует регенерации тканей.

Напоследок необходимо наложить на место пореза стерильную повязку, которая предотвратит последующее инфицирование ранки. Предварительно стоит убедиться, что ее края сухие и чистые. Совмещаем их ближе друг к другу, накладываем стерильный бинт и сверху клеим пластырь. Готово!

Порезов не стоит пугаться. Грамотно оказанная помощь убережет малыша от неприятных последствий.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования