Жизнь наших детей

Насколько счастливее наши дети, чем были мы в их возрасте? Согласитесь, этот вопрос периодически мучает нас всех. Может быть, не совсем в такой форме, но наверняка мы задумываемся над тем, как бы мы справлялись с тем многообразием информации, развлечений и игрушек, которое сейчас окружает наших детей.

Вы только сравните. В пять-шесть лет мы даже и не представляли о том, что когда-нибудь каждый человек сможет стать пользователем такой совершенной машины, как персональный компьютер. Если мы вдруг и слышали о нем, то уж наверняка и не мечтали когда-нибудь даже прикоснуться к нему. Что уж говорить об Интернете, который по меркам человечества появился совсем недавно. Наши же дети уже могут не только разобраться с тем, как эта техника работает, но часто способны без особых трудностей найти, где на просторах Интернета можно купить промышленный пылесос и прочую технику. Притом, чаще всего их этому никто не учит.

Наших детей уже не удивишь качелями во дворе, никакими грибками и песочницами, которые еще двадцать-тридцать лет назад заполняли свободное пространство в любом дворике, даже самом маленьком. Так же равнодушно относятся малыши и к каруселям и прочим аттракционам, которые для нас когда-то были самым лучшим развлечением. Теперь они всё чаще мечтают о посещении знаменитого Дисней-Лэнда. Все <<заменители>> они даже не готовы воспринимать всерьез.

А какие сладости вы помните из своего детства? Наверняка, только лишь незамысловатые пирожные, самые обыкновенные шоколадные конфеты и несколько видов мороженого. Разумеется, всё это исключительно отечественного производства. Что же мы видим на прилавках магазинов теперь? Выбор, доступный сегодня нашим детям, не поддается никакому сравнению с тем, что предлагалось некогда нам. Чего стоит только Киндер Сюрприз, в котором подчас может попасться даже поломоечная машина без посадочных мест в миниатюрном исполнении? И даже он - не самое интересное, что сегодня могут получить в качестве лакомства наши карапузы.

Раньше многие игрушки мастерились для нас нашими родителями и бабушками-дедушками. Каждая мама считала своим долгом сшить для дочери плюшевого мишку или тряпичную куклу, а папы тратили целые выходные на то, чтобы выстругать деревянный меч или ружье. Теперь же мы все чаще направляемся с чадом в ближайший крупный магазин игрушек, где оное с радостью тычет пальчиком в сверхреалистичную копию  Т-34. Или же выбор падает на новую Барби с полным комплектом одежды, мебели, кухонной утвари и прочих благ цивилизации. Это может быть даже поломоечная машина, цена которой подчас выше, чем все прочие атрибуты взятые вместе. Но разве можно отказать ребенку? Поэтому мы, скрепя сердце, открываем кошелек и оплачиваем все эти прихоти.

Однако часто мы совсем не одобряем то, что происходит с нашими детьми. Мы понимаем, что они слишком много времени проводят перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров, хотя могли бы с большей пользой для себя провести несколько часов на свежем воздухе. Замечаем мы и то, что книжки, которые мы прочитали еще в раннем детстве, пылятся на полках, и ребенок даже не помышляет о том, чтобы полистать парочку-другую из них. Не стремятся дети и к тому, чтобы самостоятельно справляться с трудностями. Нам остается надеяться только на то, что когда-нибудь они поймут, что нужно сделать для того, чтобы остаться людьми и не утонуть во всем многообразии благ и радостей жизни, которые услужливо предлагает им современное общество.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

 


E-mail:

Контактный телефон для Восточной Европы:
Анна: +38  050 398 26 95

International contacts:
Agasi: +31 365 31 18 70
   



Rambler's Top100     Яндекс цитирования